O uso do decanter em vinhos antigos

Decanter

Existem basicamente duas razões para se usar o decanter em um vinho: separá-lo de seus sedimentos e oxigená-lo.

O vinho tinto com muito tempo em garrafa tende a criar sedimentos, principalmente vinhos tintos encorpados. O que é absolutamente normal! Em alguns casos também podemos fazer uso do decanter em brancos devido ao surgimento de sedimentos. Não é comum se comparado com os tintos, mas acontece.

As exceções são os vinhos de safras muito antigas, que necessitam de uma decantação extremamente cuidadosa para separar os sedimentos, mas que podem ao mesmo tempo se deteriorar devido ao contato prolongado com o oxigênio.

Para vinhos muito antigos use um decanter mais fino, alto e de base mais estreita. Desta forma o ar em contato com o vinho será muito menor. Para a separação de sedimentos, também funcionará muito bem!

Não esqueça que ao decantar um vinho muito antigo, o mesmo deverá estar de pé pelo menos 24 horas antes do início da decantação, para que os sedimentos/sólidos desçam ao fundo da garrafa.

 

Saúde!

Marcelo Andrade

 

Foto: Divulgação.

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