Já ouviu falar em fermentação em barril de carvalho? Claro!

Você já dever ter ouvido falar em vinho fermentado em barril de carvalho, não? Muita gente comenta mais não fez ideia do motivo que leva alguns enólogos a adotarem esta prática.

A fermentação em barril funciona como uma “preparação para o amadurecimento em madeira”. Durante o período em que o vinho permanece na madeira, extrai desta pigmentos corantes, aromas e sabores.

Se a fermentação for feita no barril, as leveduras também irão agir sobre estes componentes, produzindo alterações químicas que se traduzirão por um vinho de cor mais clara, com menos aromas e sabores próprios da madeira e com maior complexidade. Isto advém do fato de que o vinho após a fermentação ficará em contato com as leveduras mortas no processo, extraindo destes compostos nitrogenados e açúcares complexos, que darão origem a novos aromas e sabores durante o período de amadurecimento na madeira e no envelhecimento na garrafa.

Saúde!
Marcelo Andrade

 

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